
Allons, soyons honnêtes, le Millard ressemble beaucoup à un clafoutis, sauf que c'est le nom qu'on donne à ce dessert en Auvergne ;)
Ce nom viendrait :
- du grand nombre de cerises incorporées dans la recette, en analogie à milliard
- ou bien du nom millet, terme générique désignant les céréales comme le blè servant à faire la farine.
Alors, comme en mai et juin , c'est la saison des cerises, je vous livre la recette simple mais délicieuse que ma maman m'a léguée !
Etape 1 : la préparation
On mélange 1 verre de farine avec 1/2 verre de sucre. On ajoute 2 œufs entiers et 1 cuillère à soupe de beurre fondu que je remplace moi par 1 grosse cuillère d'huile d'olive .
On bat en ajoutant peu à peu 1 verre de lait chaud ( pour ma part, je remplace le verre par un mug et je chauffe le lait au micro-ondes)
J'ajoute enfin 500 gr de cerises noires et fermes de préférence et non dénoyautées .
Etape 2 : la cuisson
On verse le tout dans un plat beurré ( sauf si vous utilisez un moule en silicone).
Le plat ne doit pas être trop grand mais avoir des bords hauts , car le Millard a la particularité d'être épais.

J'enfourne à 210 degrés pendant 10 minutes, puis je baisse un peu la température à 180 degrés .
La cuisson dure environ 35 minutes mais pour vérifier que notre millard est cuit, je plante classiquement la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Etape 3 : la dégustation
A la sortie du four, il est d'usage de saupoudrer le gâteau d'un peu de sucre et d'attendre un peu pour le déguster tiède de préférence.
Simple et savoureux, ce Millard est ma "madeleine de Proust" à moi !